Questo è un piatto che sicuramente farà storcere il naso e la bocca ai vegetariani, ma che per la maggior parte delle persone rappresenta una vera prelibatezza. In molti non amano la carne cruda (nemmeno i carnivori più assidui), ma per chi la ama o la vuole provare, il filetto alla tartare è senza alcun dubbio uno dei piatti migliori per cominciare (o consumare) una cena raffinata, gustosa e assolutamente deliziosa.
Servitelo come antipasto o come secondo piatto, e farete una bella figura. Preparare il filetto alla tartare non è difficile, il difficile è prepararlo bene. Cominciamo a elencare gli ingredienti, immaginando che abbiate 5 ospiti da servire.
Dovrete dunque mettere da parte:
– Filetto di manzo macinato due volte: 600 grammi;
– Uova: 3 tuorli;
– Cipolline: 2
– Filetti d’acciuga: 4
– Cetriolini sottaceto: 2
– Senape: 1 cucchiaio;
– Salsa Worcestershire: 1 cucchiaino;
– Capperi: 2 cucchiaini;
– Brandy (o Cognac): 2 cucchiai;
– Prezzemolo tritato;
– Sale;
– Pepe.
Dopo aver tritato il più finemente possibile i cetriolini, le cipolle, i capperi e i filetti d’acciuga, mescolate tutto con la carne tritata e amalgamate per 1/2 minuti, poi, dopo aver creato una conca, aggiungete nello spazio vuoto i tuorli d’uovo. Continuate a mescolare, poi create una nuova apertura, dove inserirete il brandy, la salsa Worcestershire, la senape, il prezzemolo, il sale e il pepe. Questa è la prima fase di come preparare il filetto alla tartare e le difficoltà maggiori si trovano nella quantità di ingredienti e nell’impasto, ma con un po’ di “occhio culinario” l’operazione sarà molto facile da praticare.
Continuate ad amalgamare bene il tutto, continuando a impastare per 1/2 minuti, finché non le darete una bella forma (rettangolare, quadrata, circolare o “a cupola”), dopodiché potrete servirla, contornata, se vi aggrada, con prezzemolo, pepe nero ed erba cipollina, oppure anche sottaceti.
Vi sono anche alcune varianti su come preparare il filetto alla tartare: al posto della salsa Worcestershire, potrete aggiungere alla tartare il succo di limone (senza semi, ovviamente) e il ketchup.
Se i vostri commensali amano mangiare piccante, potrete anche aggiungere (poche) gocce di tabasco.